الثلاثاء، 22 يناير 2019

فوائد بذور الشيا الصحية فى فقدان الوزن والوقاية من السرطان







فوائد بذور الشيا الصحية فى فقدان الوزن والوقاية من السرطان
ــــــــــــــــــــــــــ
ظهرت مؤخراً فوائد بذور الشيا عن طريق الإعلانات وفي المتاجر، وقامت الشركات باستغلال هذه النقطة للترويج عن خسارة الوزن باستخدام بذور الشيا، حيث تحتوي بذور الشيا على العديد من العناصر الغذائية، لذا تعرفوا في هذا المقال على حقيقة فوائد بذور الشيا للتنحيف وغيرها من الفوائد لصحة الجسم.
تحتوى بذور الشيا على عدد من العناصر الغذائية مثل البروتين والكالسيوم والفسفور والمنجنيز والأوميجا 3، حيث تتساوى في قيمتها الغذائيّة مع كل من السمسم وبذور الكتّان، يمكن تناول بذور الشيا بإضافة عصير أو أن نتناولها نيئة أو تضاف إلى مخبوزات أو رشها على الحبوب واللبن أو على أطباق الأرز ، ولها فوائد صحية عديدة
>>>>>>>>>>>>>
هذا الجدول يوضح القيمة الغذائية في بذور الشيا حسب منظمة الصحة والغذاء العالمية،
وذلك لكل 100 جرام من البذور
>>>>>>>>>>>>>
العناصر الغذائية ـــــــــــــــــــــــــــــ القيمة الغذائية
فيتامين أ ــــــــــــــــــــــــــــــ 45وحدة عالمية
فيتامين ج ــــــــــــــــــــــــــــــ 1.6 ملليجرام
فيتامين هـ ــــــــــــــــــــــــــ 0.5ميكرو جرام
المغنسيوم ـــــــــــــــــــــــــــــ 335ملليجرام
الحديد ــــــــــــــــــــــــــــــــــــ 7.7 ملليجرام
البوتاسيوم ــــــــــــــــــــــــــــ 407 ملليجرام
الصوديوم ـــــــــــــــــــــــــــــــ 16 ملليجرام
الكالسيوم ــــــــــــــــــــــــــــ 631 ملليجرام
السعرات الحرارية ــــــــــــــ 486 سعر حراري
البروتين ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــ 16.4 جرام
الألياف الغذائية ـــــــــــــــــــــــــ 34.4 جرام
الدهون الصحية ـــــــــــــــــــــــــ 30.7 جرام
الكوليسترول ـــــــــــــــــــــــــــــ 0
>>>>>>>>>>>>>
الفوائد الصحية لبذور الشيا
ــــــــــــــــــــــــــــ
1- تحتوى بذور الشيا على نسبة منخفضة من السعرات الحرارية، كما أنها تحتوى على الزنك وفيتامين B3 والبوتاسيوم وفيتامين B1 وفيتامين B2 وكربوهيدرات قابلة للهضم، كما تحتوى بذور الشيا أيضاً على بروتين مما يساعد على تقليل الشهية .
2. تحتوى بذور الشيا على كمية عالية من مواد المضادة للأكسدة التى تجعلها تستخدم للوقاية من الشيخوخة وبعض الأمراض مثل السرطان .
3. تحتوى بذور الشيا على الألياف التى تخفض نسبة السكر فى الدم لأنها تبطىء من عملية الهضم مما يجعل امتصاص السكر فى الدم بطىء.
4. تناول بذور الشيا يحسن من تدفق الدم، كما يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب ومرض السكرى من النوع الثانى. .
أكدت دراستان على أن تناول بذور الشيا والشوفان يساعد على خفض نسبة الكولسترول فى الدم والحد من حدوث التهابات كما تحد من تواجد دهون فى البطن.
5-تحتوى بذور الشيا على الكالسيوم والفوسفور والمغنيسيوم، الأمر الذى يساعد فى الحفاظ على العظام ومقاومة مرض هشاشة العظام كما يعتبر مصدرا بديلا للألبان للأشخاص الذين لايفضلون تناول اللبن .
6-تناول بذور شيا يحسن من أداء الرياضيين خاصة إذا تم تناوله قبل ممارسة التمارين الرياضية.
7-تساعد بذور الشيا على تحسين عملية الهضم لاحتوائها على نسبة عالية من الألياف .
فوائد بذور الشيا للتنحيف
ــــــــــــــــــــــــــــــــ

تحتوي 2 ملعقة من بذور الشيا على 139 سعر حراري، مما يعني أنها قليلة السعرات الحرارية.

يوجد بها فوائد الحبوب الكاملة التي تساعد على سد الشهية المفتوحة والتخلص من الجوع الدائم.

تحتوي على نسبة عالية من البروتين 4 جرام مما يجعلها تساعد على مد الجسم بالطاقة ، والتخلص من الإرهاق في وقت الرجيم

فاعلية بذور الشيا في إنقاص الوزن
ــــــــــــــــــــــــــــــــــ

أثبتت دراسة في جامعة أوهايو بالولايات المتحدة الأمريكية، أن تناول 50 جرام يومياً لمدة 12 أسبوع من بذور الشيا يؤدي إلى خسارة الوزن، ولا يؤثر على صحة القلب والأوعية الدموية.

ويوصى بتناول 20 جرام فقط منها مرتين يومياً لإنقاص الوزن، أي ما يعادل ملعقتين من الطعام.

فوائد بذور الشيا للجسم
ــــــــــــــــــــــــــــ

تحدثنا عن فوائد بذور الشيا للتنحيف ، ولكن هناك فوائد أخرى للجسم، حيث تحتوي بذور الشيا على العديد من الفيتامينات والمعادن فهي مفيدة للجسم وتحتوي على العناصر الغذائية على الرغم من أنه لا توجد دراسات قاطعة تثبت صحة فوائدها للجسم، وهي كالتالي:

لصحة العظام والأسنان
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ

بما أن بذور الشيا غنية بمكونات غذائية مفيدة للعظام كالمعادن (المجنيسيوم Mg والفوسفور P)، إضافة إلى البروتينات فهي تستطيع أن تقوي الأسنان والعظام بنفس الوقت، ومن المعلوم أن كمية الكالسيوم Ca الموجودة في بذور الشيا كبيرة جدًا بحيث أن تناول ملعقة من هذه البذور فإنها تمد الجسم بنسبة 18% من الاحتياج اليومي من الكالسيوم، ولا توجد أي من منتجات الحليب يمكنها أن تحوي على هذه الكمية من الكالسيوم.

والزنك Zn الموجود في البذور يمنع تراكم الترسبات الكلسية على الأسنان ويقوم بالقضاء على البكتيريا المسببة لتسوس الأسنان والرائحة الكريهة للفم.
صحة القلب
ـــــــــــــــــــــــــــ

تحتوي بذور الشيا على البروتينات المهمة لصحة القلب، وتساعد على توزان الكوليسترول النافع في الجسم مما يحمي القلب من ارتفاع الكوليسترول ومن تلف الأوعية الدموية.

صحة القولون
ـــــــــــــــــــــ

تحتوي بذور الشيا على الألياف الغذائية التي تسهل من عملية الهضم، وترفع هذه الألياف من عملية التمثيل الغذائي في الجسم ومن الأيض، مما يحمي من الإصابة بـ التهاب القولون

الحماية من السكري
ـــــــــــــــــــــــــ

تساعد الألياف الغذائية على الحماية من مرض السكري من النوع الثاني، لأنها تنظم معدلات السكر في الجسم، وتحمي الجسم من استخدام مخزون السكري.
طرد السموم من الجسم
ــــــــــــــــــــــــــــ

الفائدة الهائلة في بذور الشيا هي احتوائها على ألياف كثيرة تساعد على تعزيز صحة الكبد في طرد السموم من الجسم عن طريق هضم الطعام وتنظيف القولون

فوائد أخرى لبذور الشيا
ــــــــــــــــــــــــــــــ

نظراً لاحتواء بذور الشيا على زيت الأوميجا 3 فهي تفيد الجسم في التالي:

ترفع من معدل الأحماض الأمينية في الجسم، بسبب هذا الزيت الدهني.
تحسن من عمليات الذاكرة والتذكر.

فوائد بذور الشيا للجنس
ــــــــــــــــــــــــــــــ

صحة بذور الشيا للجنس، فهي تحتوي على الفسفور وعلى زيت الأوميجا 3، هذه العناصر هامة للتخلص من الأمراض التي تصيب الرجال، كما أنها تحتوي على البروتين الذي يدعم زيادة كريات الدم الحمراء مما يساعد على تدفق الدم إلى العضو التناسلي للرجل.

كيف تضعها على الطعام
ــــــــــــــــــــــــ

يمكن وضع بذور الشيا على العديد من الأطعمة فيمكن خلطها مع الفواكه كمقبلات أو كوجبة خفيفة بين الوجبات، ومن الممكن وضعها على أكواب الحليب وشربها معه، بالإضافة إلى وضعها على الأرز في الغداء، فهذا أفضل من تناولها بمفردها، ويقوم بعض الأشخاص بخلطها مع المخبوزات.
 
طريقة الأستعمال
ـــــــــــــــــــــــــــــ

للتخسيس 

ــــــــــــــــــ

50 جرام يومياً لمدة 12 أسبوع من بذور الشيا

يؤدي إلى خسارة كبيرة في الوزن وهذه الجرعة

لا تؤثر على صحة القلب والأوعية الدموية

ويوصى بتناولها منقسمة 25جرام فقط مرتين يومياً

أي ما يعادل ملعقتين من الطعام.

لتغذية الجسم
ـــــــــــــــــــــ


توضع بذور الشيا على العديد من الأطعمة

فيمكن خلطها مع الفواكه كمقبلات أو كوجبة خفيفة بين الوجبات،

ومن الممكن وضعها على أكواب الحليب وشربها معه،

بالإضافة إلى وضعها على الأرز في الغداء،

فهذا أفضل من تناولها بمفردها،

ومن الممكن خلطها مع المخبوزات.
 

موانع أستعمال بذور الشيا
ــــــــــــــــــــــــــــ

هناك بعض الملحوظات فلا يجب تناول البذور إن كنت من هؤلاء الأشخاص، وهم:
الذين يعانون حساسية الطعام خصوصاً من السمسم والخردل، لا يفضل لهم تناول البذور.

الذين يعانون من سيولة في الدم.

الذين يتناولون أدوية ارتفاع ضغط الدم

في الختام؛ يستخدم الكثير من الناس بذور الشيا لاحتوائها على العديد من الفوائد والعناصر الغذائية، ورغبة في الاستفادة من فوائد بذور الشيا للتنحيف ، لذلك عند وضع تلك البذور ضمن نظامك الغذائي يجب أن لا تستخدم أن كنت ممن يعانون من الأمراض السابقة،
..................

شكراً لكم على المتابعة
خالد العطار

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق